Колледж добрых дел поздравляет с Днем сурдопереводчика!
День сурдопереводчика — это профессиональный праздник людей редкой и востребованной профессии. Сурдопереводчик — человек, владеющий языком жестов, посредник в общении между глухими людьми и остальным миром. Сурдопереводчик помогает неслышащим людям в разных жизненных ситуациях для обеспечения обычной жизни человека.
Язык, на котором разговаривают сурдопереводчики — жестовый. Во многих странах новости, разные передачи продублированы для людей с проблемами слуха. Например, в Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, он не может работать в полиции или социальной сфере. Некоторые храмы привлекают к работе сурдопереводчиков, которые переводят речь священников для людей с нарушениями слуха.
Студенты Колледжа добрых дел взяли на себя инициативу и записали ролики, где на языке жестов показывают фразу «с Днем сурдопереводчика» и алфавит дактильной азбуки.
Дактильная азбука – это жесты пальцами рук, расположенных в определенном порядке для общения, коммуникации и обучения людей с нарушениями слуха.
День сурдопереводчика отмечается в России ежегодно 31 октября и учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих.
Указом Президента РФ от 30 декабря 2012 года язык сурдоперевода был официально признан в России языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи.
Всего в Российской Федерации работает около 900 сурдопереводчиков, на каждого из которых приходится до 100 тысяч глухих. Каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача.
#Колледж_Добрых_Дел
#КолледжДобрыхДел
#КДД
#КПСР