Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

Меню

Контактная информация
Вопросы на собеседовании

ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Получив приглашение на собеседование, соискателю необходимо подготовиться к встрече с работодателем. Ему необходимо позаботиться как о внешнем виде, своих манерах, так и продумать те вопросы, которые работодатель может задать во время собеседования, и ответы на них. Не менее важно для соискателя продумать и те вопросы, которые следует задать работодателю о компании и будущем месте работы. Собеседование - это встреча работодателя и работника, в ходе которой не только работодатель оценивает потенциального работника, но и соискатель оценивает потенциальное место работы. Для соискателя лучше выяснить максимум информации о будущем месте работы во время собеседования, чтобы в дальнейшем не быть разочарованном в своем выборе. Кроме того, если соискатель задает вопросы работодателю, это подчеркивает его заинтересованность в будущем месте работы, а значит, увеличивает его шансы быть принятым на работу.

Какие же вопросы следует задавать соискателю на собеседовании? В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что кандидату следует ознакомиться со сферой деятельности и названием компании, будущими должностными обязанностями заблаговременно до встречи с работодателем. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы о компании и вакантной должности менеджеру по подбору персонала на собеседовании в кадровом агентстве. Обязательно ознакомьтесь перед собеседованием с работодателем с сайтом компании, поищите информацию о компании в сети Интернет. Во-первых, так Вы лучше подготовитесь к собеседованию, во-вторых, если соискатель не потрудился выяснить, хотя бы какую-либо информацию о компании - это говорит о возможном отсутствии интереса к работе вообще. Любой работодатель будет рад мотивированному сотруднику, которому нравится то дело, которым он занимается, стремится к профессиональному развитию, интересуется успехом компании, проявляет инициативу, имеет активную жизненную позицию.

Если на первое собеседование Вас пригласили в кадровое агентство - обязательно воспользуйтесь этим для выяснения информации о компании и сфере ее деятельности, будущих должностных обязанностях и коллективе, в котором предстоит работать, а также о том, как будет проходить собеседование у работодателя. Менеджер по подбору персонала кадрового агентства, во-первых, сам заинтересован, чтобы соискатель смог представить свою кандидатуру работодателю с наиболее выгодной стороны, поэтому с удовольствием ответит на все интересующие соискателя вопросы о компании, подготовит соискателя к собеседованию с работодателем. Во-вторых, менеджер по подбору персонала кадрового агентства не является сотрудником работодателя, он независим, его целью является наилучшим образом согласовать интересы обеих сторон - работодателя и будущего работника. Тем не менее, не стоит слишком легкомысленно относиться к собеседованию в кадровом агентстве: специалист агентства по подбору персонала тоже критически оценивает каждого соискателя, поскольку в его задачи входит первичный отбор кандидатов в целях представления работодателю только лучших кандидатур.

Ниже приведен примерный перечень тех вопросов, которые соискателю необходимо выяснить о будущем месте работы и будущей должности, чтобы его выбор будущего места работы не оказался ошибочным.

Перечень должностных обязанностей
Как правило, этот вопрос обсуждается одним из первых. Но поскольку это один из важнейших для соискателя вопросов, особенно если кандидат стремится к профессиональному росту и развитию, то во время следующих собеседований он требует конкретизации и детализации. С другой стороны, соискателю необходимо адекватно оценивать свои знания и возможности, чтобы не взвалить на себя непосильную ношу и не быть уволенным во время испытательного срока. Не забудьте выяснить, связана ли работа на данной позиции с командировками и разъездами, предполагается ли Ваше участие в дополнительных проектах.

Причины появления вакансии
Если это новая позиция, необходимо выяснить причины введения новой штатной единицы. В качестве причин появления новой позиции называют рост и развитие компании, невозможность дальнейшего совмещения одним сотрудником различных функций, например, функции секретаря и офис-менеджера, логиста и переводчика и т.п. Тем не менее, специалисты не рекомендуют довольствоваться общими формулировками. Постарайтесь выяснить, какого эффекта ждет работодатель от введения новой должности, какие будут перед Вами поставлены задачи, какие проблемы необходимо будет решить, каков планируемый результат от Вашей деятельности, насколько срочной является необходимость введения новой штатной единицы. Если Вас принимают на работу на давно существующую должность, выясните, сколько времени проработали предыдущие сотрудники в данной должности. Ушли ли они в другую компанию или были повышены в должности, справлялись ли они со своими должностными обязанностями, не было ли у них конфликтов в коллективе и с руководством, как долго происходит поиск кандидатов на освободившуюся должность. Если Вам предлагают вакантную позицию специалиста или руководителя отдела, поинтересуйтесь, по каким причинам компания не закрывает вакансию при помощи собственных сотрудников, достойных повышения.

Зачем на собеседовании задают абстрактные, не имеющие отношения к делу вопросы? Что рекрутеры таким образом хотят выяснить? И что нужно отвечать на такого рода вопросы?
Абстрактные вопросы, казалось бы не относящиеся к сути дела вопросы на собеседовании можно разделить на четыре типа:

  1. Оценивающие общий кругозор соискателя, умение говорить на общие темы (что особенно важно для людей коммуникативных профессий). Например, "каковы Ваши представления о счастье?" или "о роли феномена космополитизма в рамках общей мировой тенденции к глобализации". С помощью таких вопросов довольно легко оценить степень "включаемости" кандидата в диалог, роль, которую он занимает в общении (лидер, ведомый), умение слушать и, конечно, общую эрудицию.

  2. "Околопрофессиональные". К ним относятся такие вопросы, как "Какие периодические издания Вы читаете?", "Каков образ потенциального идеального друга?", "Что бы из своей профессиональной деятельности Вы поручили бы выполнить своей жене, другу, отцу?" и т. д. Ответы подскажут работодателю (рекрутеру), каково "истинное" отношение к профессии у соискателя, степень его вовлеченности в общий рабочий контекст. Если финансовый директор регулярно просматривает журнал "Финансы" или подписан на рассылку сайта РБК, можно с большой долей уверенности сказать, что перед нами финансист с хорошей профессиональной "подкладкой", скорее всего, это не просто исполнитель, но человек инициативный и находящийся в контексте ситуации.

  3. Личностно-ориентированные. Эти вопросы из серии "Ваша главная семейная традиция?", "Каковы Ваши предпочтения выборе места для ужина?". Оценка ответов позволит сделать выводы о личностных особенностях соискателя (склонность к одиночеству, агрессивность, особенности общения, в том числе, среди коллег и проч.).

  4. Оценка притязаний. Нацелены на видение профессионального будущего кандидата, в том числе, в компании-работодателе. Это такие вопросы, как "каким вы видите себя через 10 лет?", "Ваша самая большая карьерная цель?". По ответам соискателя можно судить об уровне профессиональной самооценки человека, его стремлений и амбиций. Например, менеджер по продажам утверждает, что через один год, и никак не позже, он видит себя начальником отдела продаж, а руководство компании-работодателя не заинтересовано в руководящих сотрудниках в данный момент, таким образом, этот ответ не сыграет на руку кандидату.

Рекомендации по ответам на абстрактные вопросы:

  1. Отвечать надо максимально честно, не пытаясь выглядеть как можно лучше, принося в жертву собственные принципы и убеждения.
  2. Хорошо бы до момента собеседования детально изучить вакансию, во время собеседования внимательно слушать с тем, чтобы вовремя скорректировать свои ответы, так как, например, отсутствие в компании планов на введение руководящей позиции может идти вразрез с вашими ориентирами.
  3. Будьте активны. Задавайте вопросы сами, общайтесь с собеседником (прибегайте к развернутым ответам, эмоционально подкрепленным) - не вынуждайте моделировать ситуацию допроса. Помните: выбор делает не только руководитель, но и вы.

Вопросы-ловушки, вне контекста и здравого смысла, все чаще входят в практику собеседований по приему на работу. Однако научиться правильно "принимать мяч" несложно. Главное – не дать застать себя врасплох.

Их задают, когда собеседование по приему на работу уже стремится к своему логическому завершению, и напряжение кандидата заметно спадает. Вопросы-ловушки. Толика абсурда, сразу выводящая соискателя из его роли,- туда, где не помогут заученные фразы и показное усердие.

СколькоSmarties поместится в один "Смарт"? Smarties - разноцветные конфеты, продукт то ли химической, то ли кондитерской индустрии. "Смарт" - микролитражный автомобиль. Даже в самом страшном сне соискатель какой-либо должности не будет загружать автомобиль конфетами под завязку. Но вопрос есть вопрос - время идет, надо отвечать.

Выход из тупика

"Вопросы-ловушки, так называемые brainteaser (англ. "головоломки" - прим.ред.), задаются вне какого-либо контекста, и могут поставить в тупик самых опытных собеседников, - утверждаетт Йонас Сейферт (Jonas Seyfferth), автор книги "Вопросы-ловушки во время собеседования". Специалист советует готовиться к таким вопросам заранее, читая примеры в специальных вопросниках. "Если понять основной принцип их действия, - продолжает Сейферт, - то чувствуешь себя на собеседовании намного увереннее".

Однако абсурдные вопросы и не предполагают точных ответов. Гораздо важнее тут ход логических построений и принципиальная готовность к решению задач нового типа. Представим, что после вопроса о наполнении автомобиля конфетами первый кандидат впадает в ступор, второй в грубой форме отказывается отвечать на "идиотские вопросы", а третий достает ручку и листок бумаги и начинает что-то на нем высчитывать. Понятно, что именно на нем остановит свой выбор менеджер по персоналу при прочих равных условиях. Пускай даже до ответа этот соискатель так и не доберется - главное тут продемонстрировать готовность к действию. Конфеты в авто? - Легко!

Ответы на мяу-вопросы

Возьмем, к примеру, вопрос "Сколько кошек живет в Германии?" В своей книге эксперт Йонас Сейферт предлагает следующий вариант решения. Подсчитав количество кошек среди своих знакомых, можно прийти к выводу, что на сто человек встречается около пяти кошек. Если приложить это значение к 80-милионному населению Германии, мы получим 4 миллиона кошек.

Беспризорных кошек в Германии немного - допустим, около ста тысяч. Еще полмиллиона можно набрать, учитывая зоопарки, заводчиков и приюты. Значит 4,6 миллиона? Почти. Немецкий центральный союз зоологических предприятий насчитывает в Германии 6,7 миллиона кошек.

Абсурд на службе у компании

Если непредвзято оценить церемонию собеседования, она сама по себе способна показаться достаточно абсурдной. Попробуйте хотя бы мысленно перенести ее на другой биологический вид, хотя бы на тех же кошек. Так же абсурдна и модная ныне концепция вопросов-ловушек. При таком подходе эти вопросы являются единственным островком здравого смысла - они хотя бы ломают формальный порядок действия, заставляя соискателя очнуться, выйти из роли.

А что будет, если позволить себе проявить человеческую реакцию? Например, высказать настолько же абсурдный ответ. Если вас возьмут, это означает, что вы попали во вменяемую компанию. Если же вы не хотите рисковать, то лучшим способом будет, оценив остроумие собеседника легкой улыбкой, немедленно приступать к решению задачи.

Но решать ее придется вслух, проговаривая этапы решения и промежуточные результаты. "Попытка выдать точный ответ после пяти минут молчания будет означать, что вы не справились", - говорит эксперт.