Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

Меню

Контактная информация
Договоры при трудоустройстве

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР

В настоящее время организации практикуют заключение гражданско-правовых договоров (чаще всего соглашения возмездного оказания услуг) вместо трудовых, что существенно ухудшает положение работников.

  1. При заключении гражданско-правового договора работодатель (в этом случае правильнее называть его заказчиком) наделен значительно меньшим объемом обязанностей в отношении исполнителя услуг. Например, он не должен давать работнику отпуск, оплачивать больничные листы, обеспечивать охрану труда и т. д.
  2. Договор возмездного оказания услуг предусматривает большое количество вариантов изменения размера вознаграждения, которое не зависит от величины МРОТ, а также не предполагает каких либо установленных трудовым законодательством обязательных выплат.
  3. При заключении гражданско-правовых договоров работодатель не производит выплат на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ, если иное не предусмотрено договором.
  4. При заключении гражданско-правовых договоров режим рабочего времени исполнителя устанавливают произвольно без учета ограничений, определенных трудовым законодательством (максимальная продолжительность рабочего времени в неделю, день и т. д.). Теоретически исполнитель в отличие от работника может предоставить работодателю больший результат за то же время.
  5. По трудовому договору подоходный налог с суммы вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей уплачивает работодатель как налоговый агент. Он же выплачивает единый социальный налог с суммы выплат работнику, в то время как по гражданско-правовому договору эти обязанности лежат на подчиненном.

Отсюда ясно, что нанимателю выгоднее заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор. В связи с этим важнейшее значение приобретают юридические различия между соглашением возмездного оказания услуг и трудовым договором. Согласно последнему:

  • в качестве работника выступает лишь физическое лицо, в то время как исполнителем по гражданско-правовому договору могут быть и физические и юридические лица;
  • работник обязан лично выполнять трудовую функцию, а по гражданско-правовому договору допускается выполнение услуги иным лицом;
  • работодатель обязан выдать подчиненному заработную плату не ниже МРОТ, а заказчик обязан выплатить вознаграждение за услуги в размере, установленном договором;
  • оплачивают не материализованный результат, созданный в ходе трудового процесса, а конкретную работу (как процесс).

Подобные особенности следует учитывать и обращать на них внимание при оформлении отношений с работодателем.