ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

Колледж по подготовке социальных работников

имени Е.И.Холостовой

Колледж по подготовке социальных работников имени Е.И. Холостовой

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

МЕНЮ
Главная » Профессия — помогать людям

Объявления

Предлагаем посмотреть небольшой видеоролик о нашем Колледже.

Искать на сайте:

Меню

Архив новостей

Профессия — помогать людям

Журнал «Работай рядом с домом» № 12/2015г

Профессия – помогать людям

Москва – мегаполис с бешеным ритмом жизни. Здесь живет около 20 миллионов людей. Каждое утро мы открываем глаза, пьем кофе, завтракаем, бежим по своим делам… И хорошо, если для этого нам не нужна посторонняя помощь. Ведь не одна сотня тысяч граждан столицы не может справиться самостоятельно даже с такими, на первый взгляд, простыми вещами, как: сходить в магазин, приготовить обед, помыться… В основном это люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди и ветераны. Им не обойтись без посторонней помощи, то есть без социальных работников. А готовят их в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении города Москвы Колледже по подготовке социальных работников № 16 Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Уже не одно поколение этих необходимый любому городу специалистов вышло из стен колледжа – недавно ему исполнилось двадцать лет.

— Юбилей мы отметили в октябре прошлого года, — рассказывает директор колледжа Алексей Андреевич Логвинов. – К нам приезжали наши руководители из Департамента социальной защиты населения города Москвы, уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна АлександровнаПотяева, наши выпускники, многие из которых занимают довольно высокие должности. Выпускники первых лет уже успели дослужиться до судей города, сотрудников прокуратуры, органов и учреждений социально-правовой сферы. Один из них работает начальником отдела по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Язык жестов

Изначально в колледже готовят специалистов по двум взаимосвязанным направлениям: социальная и правовая сферы.

— У нас две основные специальности: «Право и организация социального обеспечения» и «Социальная работа», — поясняет директор. – А в прошлом году Департамент социальной защиты населения города Москвы поддержал открытие еще одной специальности – «Организация сурдокоммуникации». Сейчас по ней обучается первая группа из пятнадцати человек.

На сегодняшний день Колледж №16 – единственное учебное заведение в Москве, где готовят специалистов этого профиля.

— Мы довольно давно учим людей по направлению «Социальная работа», а эта специальность является смежной, — многие дисциплины совпадают. Подготовка подобных специалистов особенно актуальна в связи с тем, что в Москве проживает порядка 250 тысяч человек, у которых есть проблемы со слухом и речью. Все они являются потенциальными клиентами Департамента социальной защиты населения города Москвы, так как часто имеют инвалидность и нуждаются в той или иной поддержке государства. Но не во всех учреждениях Департаментабыли специалисты, которые владели основами языка жестов. Общение строилось при помощи переписки, что довольно долго и неудобно, — рассказывает Алексей Логвинов. -Кроме того, уже подписан приказ Министерства внутренних дел РФ о том, что с 1 января 2016 года каждый сотрудник органов МВД, работающий на транспорте либо в районных отделах на территориях, где проживает большое количество людей с нарушением слуха и речи, должен владеть основами языка жестов.

Естественно, обучение языку жестов – не единственный спецпредмет в программе студентов, обучающихся по данной специальности.

— Они должны понять, с какой проблемой пришел человек, — поясняет Алексей Андреевич. – Они должны грамотно дать консультацию, суметь ответить на вопросы, связанные с правовой основой, с социальным обеспечением и так далее.

А потому в программу включены: основы психологии, психология развития, инклюзивное образование, социальная защита инвалидов, основы конфликтологии, основы менеджмента, анатомия, физиология и патология органов слуха и речи, безопасность жизнедеятельности, философия, история, иностранный язык, физкультура, русский язык, культура речи, информатика и многое другое.

Сегодня этой специальности учат на заочном отделении колледжа, причем не вчерашних школьников, а действующих специалистов учреждений Департамента социальной защиты населения города Москвы. Лекции идут два раза в неделю, а весь курс рассчитан на два года.

— Сначала мы хотим наработать некий опыт обучения со взрослыми людьми, а потом откроем эту специальность и на очном отделении, — следует комментарий.

Соцработники

Специалисты по социальной работе сегодня также выходят только из стен Колледжа №16.

Только кажется, что единственное, что требуется от социального работника – доброта, терпение и желание помогать людям. На самом деле, это необходимое, но отнюдь не достаточное. Социальный работник должен быть высококвалифицированным, хорошо образованным специалистом с обширным багажом знаний.

Кроме общеобразовательного, общего гуманитарного и социально-экономического, математического и естественно-научного учебных циклов, программой обучения предусмотрен целый блок профессиональных дисциплин. Это и организация социальной работы в РФ, и основы педагогики и психологии, и семейное и трудовое право, и теория и методика социальной работы, и многое другое. Есть и целые блоки, посвященные «социальной работе с лицами пожилого возраста и инвалидами», «социальной работе с семьей и детьми», «социальной работе с людьми из групп риска, оказавшимися в ТЖС», «организации социальной работы в различных сферах: здравоохранения, образования, социальной защиты». Словом, список учебных дисциплин занимает далеко не одну страницу.

— Также они изучают правовые программы: «Консультант», «Гарант», — добавляет директор. – У нас заключены лицензионные соглашения, постоянно обновляется нормативно-правовая документация. Компания «Консультант» выдает нашим выпускникам сертификаты о том, что они прошли курс обучения и имеют навыки работы в этой программе.

Обучение по специальности идет от двух лет и 10 месяцев до трех лет и десяти месяцев. А начать можно как после девятого, так и после одиннадцатого класса.

Перспективы на будущее

Задумываясь о выборе профессии, каждый человек неизменно спрашивает себя: «А что дальше?», «Смогу ли я найти работу?», «Сколько я буду получать?». У студентов Колледжа №16 нет страха остаться безработными – эти специалисты весьма востребованы.

— У нас очень большое внимание уделяется практике, — поясняет Алексей Андреевич. – Все наши студенты проходят производственную и преддипломную практику в учреждениях Департамента социальной защиты населения города Москвы. У нас подписано порядка 35 соглашений с разного рода организациями и  учреждениями: районного, окружного и городского уровня. Очень многие остаются там работать после окончания колледжа. Также есть ребята, которые выбирают работу в прокуратуре, в судах, в следственном комитете… Начинают с самых низов. Например, сначала человек работает секретарем суда, потом становится заведующим канцелярии суда, потом, получив профильное высшее образование и наработав стаж, может по конкурсу претендовать на должность помощника судьи, а в будущем и на должность судьи.

Для тех, кто не хочет оставаться работать в месте прохождения практики, на сайте колледжа создан специальный раздел, где можно ознакомиться со всеми открытыми вакансиями Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Есть и выпускники, которые выбирают дальнейшую учебу и работу в силовых органах и службах Российской Федерации.

— Некоторые из наших ребят поступают в Академию ФСБ, в ФСО, — добавляет Алексей Логвинов.

Правда, их немного, ведь большая часть студентов колледжа – девушки.

— Из шестисот наших студентов 450 – девочки, — приводит статистику мой собеседник. – Но мальчики, если позволяет здоровье, чаще всего склоняются к работе именно в силовых структурах.

Параллельно с работой большая часть выпускников идет учиться в ВУЗы – на заочные отделения.

— У нас есть контракты с пятьюгосударственными московскими ВУЗами, — комментирует директор. –Это Российский государственный университет правосудия, Академия труда и социальных отношений, Московский городской педагогический университет, Московский государственный гуманитарно-экономический университет и Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе. В последнем есть направления, связанные с экономикой и экологией, и некоторые наши ребята хотят заниматься не только бумажной работой, но и поездить по стране.

А после уроков…

Студенты колледжа, как и ученики любых других учебных заведений, занимаются отнюдь не только уроками.

В колледже уже пять лет существует военно-патриотический клуб.

— Работает тир, где ребята учатся стрелять, — добавляет Алексей Логвинов. –И уже третий год наши студенты участвуют в параде на Красной Площади, который проходит 7 ноября.

Есть здесь и возможность развить творческий потенциал — в колледже работают театральная студия, студия современного танца и музыкальный ансамбль. Эти ребята активно принимают участие во всех мероприятиях колледжа.

— Это и традиционные праздники вроде Нового Года, Международного женского дня, Дня защитника Отечества, Дня Победы, — перечисляет Алексей Андреевич. – И более близкие студентам: Татьянин День, 1 сентября, посвящение в студенты. Еще ребята очень любят Масленицу.

Есть здесь и свои, уникальные мероприятия.

— Например, недавно у нас был вечер, посвященный Антону Павловичу Чехову, — вспоминает директор колледжа. —  Еще 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, ребята читали его стихи и исполняли песни.

Для ребят, предпочитающих спортивный образ жизни, работают секция джиу-джитсу, тренажерный зал и спортивная площадка под открытым небом, пользующаяся особой популярностью в теплое время года.

Юбилей Великой Победы

Сейчас в колледже активно идет подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

— У нас готовится два мероприятия, — делится планами Алексей Логвинов. – Шестьдесят наших волонтеров вместе с кадетами примут участие в общегородском мероприятии, которое состоится 6 мая на Поклонной Горе. Будет и ежегодное праздничное мероприятие на нашей базе с выступлениями наших студентов и ребят из других колледжей для ветеранов и тружеников тыла.

Есть у колледжа и свой герой.

— Эта история стала известна только в прошлом году, — рассказывает директор. – Раньше, еще до войны, в здании колледжа была школа, где училась Ида Рудольфовна Лауда. Ей было 17 лет, когда началась война, и она попала на фронт. Она получила специальность радиста и вместе с группой разведчиков-парашютистов ее забросили на территорию Украины, в город Снегирев Николаевской области. Она была единственной девушкой среди восьми человек. В тот момент эта область была оккупирована. Задачей группы было обеспечить связь между партизанским подпольем и штабом армии. Но в отряде оказался предатель подрывник Бурыкин, который выдал их Гестапо. Они были схвачены сразу после приземления. Шесть человек расстреляли на месте, а Иду и командира захватили в плен. Несмотря на все старания немцев, они не выдали никакой информации и были расстреляны 9 марта 1944 года. Сегодня мы рассказываем о ней студенткам, ее ровесницам.

Мемориальную табличку с именем Иды Лауды сегодня можно увидеть на здании колледжа.

Волонтерская деятельность

Еще одно направление, весьма популярное среди студентов колледжа — волонтерство.

— Все началось с того, что ежегодно на нашей базе 9 мая проходил праздник для ветеранов труда и тружеников тыла Бутырского района, — вспоминает директор. – Сейчас в волонтерском движении участвует около 75 человек. В свободное время ребята проводят волонтерские акции в Центральном военном клиническом госпитале ФСБ, участвуют в мероприятиях Департамента социальной защиты населения города Москвы, приуроченных ко Дню инвалида, Дню защиты детей и т.д. Мы работаем с Советом ветеранов педагогического труда города Москвы, помогаем в мероприятиях, которые организовываются во Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. И одно из последних крупных мероприятий, которое мы помогали организовывать, — первый форум кадетов «Честь имею служить Отчизне», проходивший в Государственном Кремлевском Дворце. Там работали 50 наших студентов.

Принимают в колледж на основе конкурса аттестатов. Правда, конкурс здесь приличный – на 185 бюджетных мест в прошлом году претендовало 586 абитуриентов.

Адрес: Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63
Алена Калабухова 

 

© 2023. Колледж по подготовке социальных работников имени Е.И. Холостовой.